Арабский танец относится к семейству восточных танцев и является одним из наиболее распространенных и популярных танцев во многих странах Востока. Его исполнение можно увидеть повсеместно в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Арабский танец в ТашкентеАрабский танец оказывает благоприятное влияние на здоровье и эмоциональное состояние женского организма в целом. Танец активно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Еще укрепляет суставы и связки, развивает их гибкость, оказывает положительный эффект на состояние позвоночника. А также лечебно-профилактическое влияние на гипертонию и шейный остеохондроз. И все это только часть списка.

Арабский танец в Ташкенте.

Арабский танец дает физическую нагрузку на те группы мышц, которые не задействованы в повседневной жизни. Но необходимы женщине — вынашивание и рождение здорового ребёнка. Поэтому занятия арабским танцем это хорошая подготовка к родам.

Арабский танец в Ташкенте.

Занятия арабским танцем улучшают настроение и позволяют снизить уровень стресса. Это связано с необходимостью ровного ритмичного дыхания, которое воздействует на центры удовольствия. В результате происходит выброс эндорфинов, повышающих настроение. По мере освоения элементов арабского танца изменяется самоощущение женщины. Исчезает комплекс неполноценности и повышается самооценка. Все это помогает женщине познать себя, раскрыть свою женственность, и при этом укрепить здоровье.

Арабский танец в настоящее время
Сегодня, будучи социальным развлечением арабского мира, танец сохранил свою сокровенную сущность и многие обычаи, его окружающие, что уже сильно отличает его от многих других танцевальных форм. Навыки его исполнения все ещё передаются по наследству от матери к дочери. Он все так же исполняется женщинами для собственного удовольствия. Более того, танцовщицы по-прежнему выступают как под открытым небом за мелочь, которую им бросает толпа, так и в домах состоятельных людей за большое вознаграждение. Танец также продолжает оставаться основой любых торжеств, особенно свадеб.

Несмотря на существующее фольклорное разнообразие, сценическое исполнение арабского танца в основном связано с египетской музыкой, аксессуарами и костюмами. Во многом это обусловлено бурным расцветом в середине XX века этого жанра именно в Египте. В результате такой «проегипетской», «проарабской» ориентации, персы, турки и народы Африки называют этот танец «арабским», и танцуют его во всех странах именно под арабскую музыку. Отсюда ещё одно название этого танца «Ракс шарки», что переводе с арабского означает «Танец Востока».

Самым широко распространенным в мире названием этого танца является термин «Belly Dance», который представляет собой американскую версию, произошедшую от слова «belly» и обозначающую часть живота ниже пупка. Считается, что эта версия названия танца произошла от французского «Danse du Ventre», что в переводе на английский означает «dance of the stomach» (танец живота). Этим обусловлена и такая популярность российской версии названия арабского танца — «Танец живота».